O HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos é um sistema de carácter preventivo que permite identificar, avaliar e controlar os perigos considerados significativos para a segurança dos alimentos.
A aplicação de um sistema de segurança alimentar com base nos princípios HACCP permite:
• O cumprimento da legislação nacional e comunitária em vigor.
• O cumprimento de procedimentos adequados de forma a garantir a higiene e segurança dos géneros alimentícios, diminuindo a probabilidade de ocorrência de toxinfecções alimentares.
• Salvaguarda da saúde dos consumidores.
• Aumento da confiança dos clientes
A Cruz Branca, Lda., presta serviços de consultoria, auditoria e formação na área de higiene e segurança alimentar e apoio técnico especializado na implementação do sistema de segurança alimentar/HACCP (de acordo com o Regulamento (CE) n.º852/2004, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de Abril de 2004):
• Implementação do Sistema de Segurança Alimentar com base na metodologia HACCP, efectuando uma análise sistemática e estruturada desde a recepção das matérias-primas e produtos alimentares até à entrega/venda do produto final.
• Elaboração e entrega de dossier e diversas fichas de registo para a implementação do sistema HACCP (ex.:recepção, temperaturas, limpeza e desinfecção…).
• Elaboração e entrega de Manuais de Boas Práticas de Higiene (Pessoal e de Fabrico).
• Execução de auditorias de diagnóstico e de controlo higio-sanitário.
• Elaboração de relatórios técnicos com indicação de não conformidades detectadas e respectivas recomendações.
• Realização de acções de formação e sensibilização em matéria de Higiene e Segurança Alimentar, de acordo com as necessidades e estrutura da empresa.
• Colheita de amostras para análise microbiológica e físico-química em laboratório acreditado (produto alimentar, higienização de superfícies, manipuladores e água para consumo humano).
• Distribuição de documentação técnica informativa.
• Distribuição de letreiros e tabelas normalizadas ou estandardizadas para informação e sinalização.
• Elaboração de plano de higienização.
• Consumíveis em Higiene Alimentar.
• Prevenção e Controlo de Pragas.
• Divulgação da legislação em vigor aplicável ao sector.